州水利局开展“关爱女性权利,解读民法典”知识讲座

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-13

为进一步提升女职工依法维权的能力,促进家庭和谐与社会稳定,将法治宣传和维权服务送到女职工身边。2020年8月5日,西双版纳州水利局机关、州水勘队及检测中心三家妇委会在州水利局二楼会议室职合举办了“关爱女性权利,解读民法典”法律知识讲座。讲座邀请云南谦律律师事务所主任律师熊莹进行系统解读,全局女职工22人参加了培训。

熊莹律师运用贴近生活、深入浅出的法条解析和以案释法等方式,重点讲解了《民法典》中婚姻家庭篇关于婚姻关系成立条件、夫妻共同债务认定、婚姻冷静期和离婚时子女抚养原则等亮点内容,此次讲座内容针对性强、有效加深了女职工对《民法典》中《婚姻法》新的规定的认识,增强了女职工自我保护的法律意识和工作责任感。

讲座结束后,妇委会主任倡导每位女职工在受益《民法典》的同时,积极做好《民法典》的宣传,从自身做起,知法、学法、懂法、用法,让《民法典》更好的发挥保护妇女儿童权益的作用。女职工要充分发挥妇女在社会生活和家庭文明生活中的“独特”作用,依法维护自身权益,尊重他人合法权益,自觉践行社会主义核心价值观,为建设“美丽西双版纳”贡献巾帼力量。


文章关键字: 职工 家庭 能力 民法典 讲座