关于对西双版纳州第十三届人大四次会议 第40号建议的答复

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

何冬枣、王子能、谢元斌代表:

您们提出的《关于对勐海县黎明农场打洛生产队饮用水工程进行集中供水改造的建议》已收悉,现答复如下:

一、基本情况

勐海县黎明农场打洛生产队自来水引水工程建于1988年,勐海县黎明农场象塚社区(原打洛生产队),共有19个居民小组,有住户3127户,6045人。目前,第四、五、十六、十七、十八、十九居民小组以及制胶厂、商业街为社区集中供水,覆盖人口为1803户3565人,供水水源为南板河。其余居民小组为单独集中供水。2012年勐海县水务局通过农村饮水人畜解困工程对输水管网部分进行升级改造。设计供水人口日供水量128ml/日,设计年限20年。

二、存在问题

该引水工程使用年限长,经过曼达纠村民小组田地,年久失修,管网已大部分损坏,不能正常供水,水源点饮用水卫生安全无保障,无法保障居民群众正常生产生活用水。

三、关于所提建议的答复

2019年7月18日,我们与勐海县水务局工作人员到黎明农场象塚社区(原打洛生产队)实地勘查,经核实,象塚社区水源取自南板河,上游有搬迁点,生活污水经处理后排放河道。勐海县黎明农场打洛生产队十九居民小组、五分厂学校住宅区为社区集中供水覆盖范围尾部,经常出现停水情况。学校与住宅区相邻,水源为南板河,由于单独管网供水,水量充足。造成停水的原因主要是象塚社区集中供水工程长期水费收取按户收费而不是按方收费,无专人进行维修管护,管道输水管网管理不规范,私自开水口,乱拉管线现象存在,导致部分地区水压不够,不能满足用水要求。

建议:一是由象塚社区做好社区集中供水工程运行管理工作,加强宣传节约用水意识,落实三个责任人和三项管理制度,按方收取水费,加强供水管网维修养护,杜绝用水浪费。二是五分厂学校水量充足,能够满足学校附近二十户缺水人群用水,建议黎明农场管委会与勐海县教育局、勐海县水务局共同协商,从主管接分水口,缓解五分厂学校住宅区用水紧张问题。三是目前项目暂无项目资金安排,请勐海县水务局对象塚社区集镇供水工程做好前期规划,积极向省水利投资有限公司、勐海县水利投资有限公司、勐海县人民政府、当地受益群众多方争取资金实施该项目。我们将积极协助做好沟通协调等有关工作。感谢您们对全州水利工作的关心、理解和支持。    

附件:代表建议、政协提案办理情况征求意见表


 

                                                            2019年7月31日

(联系人及电话:贾君红 0691-2123381)


文章关键字: 勐海县 工程 农场 打洛 生产队