关于对西双版纳州十三届人大四次会议 第32号建议的答复

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

杨佛海代表:

您提出的《关于给予勐海县城区水环境综合治理补助资金》的建议收悉,现答复如下:

您提出的将勐海县城辖区内的所有河流(流沙河城区段、南海河、曼贺河、曼丹河、南短河、曼沃河、帕宫河、回贡河)和曼丹水库及新建曼先水库纳入勐海县城区水环境综合治理,通过提升勐海县城的防灾减灾、控源截污能力,加强入河道排污整治、农业农村面源污染治理、水生态修复、河道清淤疏浚、生态补水、周边城镇农村民族特色化、茶产业特色、绿化亮化信息化在线监测等建设,全面提升县内人居环境,打造“美丽县城”、“森林县城”的建议,符合勐海县的发展实际,符合云南省推进“一县一业”及“三张牌”的发展思路,符合中共中央、国务院关于全面推行河长制及习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”及“山水林田湖草是生命共同体”的发展理念,对打造“中国普洱茶第一县”具有十分重要的意义。

在勐海县委县政府的高度重视下,已完成勐海县城区水环境综合整治工程完规划审批工作,正开展可研阶段及第一期计划的设计方案工作。但由于项目投资大(近15亿),又未能列入“十三五”规划,地方财力薄弱,前期工作经费严重不足,造成前期工作推进缓慢,争取上级资金困难的被动局面。

我局对此建议高度重视,及时与州财政、州发展和改革委对接,积极筹措项目前期经费。目前,州发展和改革委已从2018年省级预算内第二批前期工作经费中安排500万元专项用于勐海县城区水环境综合整治工程前期工作。

在下步工作中,希望勐海县人民政府一是管好、用好项目前期经费,认真落实项目责任及监督管理“两个责任”;二是加快推进勐海县城区水环境综合整治工程前期工作;三是将勐海县城区水环境综合整治工程按照行业类别划分,分别与发改、生态环境、住建、自然资源、林草、水利等部门积极对接,将相应项目纳入部门规划及年度实施计划内,积极争取中央及省级建设资金支持,使项目能尽快立项建设,为勐海县打造“美丽县城”、“森林县城”及“中国普洱茶第一县”奠定坚实的基础。

感谢你们对全州水利工作的关心和支持。

附件:1.西双版纳州发展改革委转下达2018年省预算内第二批前期工作经费投资计划的通知

2.代表建议、政协提案办理答复征求意见表及办理情况清单

 

 

 

                                                               2019年8月16日

(联系人及电话:袁学友   2123642)


文章关键字: 勐海县 环境 城区 建议 资金