关于对州第十三届人大三次会议 第44号建议续办的答复

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

依康叫代表:

你在2018年提出的《关于建设勐伴镇集镇供水项目的建议》的建议,通过跟踪督办,现将续办情况答复如下:

一、基本情况

勐伴镇现有供水工程建设于1989年,现有供水规模为400 m3/日,供水人口6000人。供水范围为集镇区及2所学校,2个村委会21个村小组。

二、存在问题

集镇供水工程建设年代早,净水工艺简单,管道偏小,供水设施老化、漏水严重。近年来随着人口的日益增长和集镇建设的迅速发展,居民生产、生活用水日益增加,水的供需矛盾日益突出。给当地群众生产、生活带来极大不便。

三、关于所提建议的答复

2018年6月27日,我们与勐腊县水务局工作人员到勐伴镇实地勘查,经核实,勐伴镇集镇供水工程存在水源不能满足供水需要,供水设施老化、供水不足等问题。

你所提出的“以白象山水库为人饮水源,建设一座水厂,日供水量0.2万立方米,架设输配水管网2.6万米,总投资5000万元。”的建议

一年来,勐腊县水务局在实施2018年度农村人饮巩固提升供水工程(脱贫摘帽第二批)中为勐伴镇集镇供水安装浸没式超滤膜净水处理设备,建设水处理设备管理房,对部分损毁管道进行维修,总投资101万元。该项目已经实施并投入使用。目前,实施的水处理设备能够满足目前勐伴镇供水工程供水人口的净水需求,水量基本能够满足勐伴镇集镇供水工程现有供水人口需水要求。

该项目属于集镇供水项目,投资较大,水利系统无专项资金,完全建设难度大。其余缺口资金建议:一是积极向财政部门申报边境转移支付项目中的集镇供水项目,争取得到项目资金支持;二是积极与发改部门对接,申报项目,争取将项目列入集镇供水专项规划立项建设;三是与省水投公司等对接,以参股方式融资建设,多方筹措资金解决。我们将积极协助做好沟通协调等有关工作。

感谢你对全州水利工作的关心、理解和支持。    

联系人及电话:贾君红  0691-2123381

 

附件:代表建议、人大提案办理情况征求意见表

 

 

 

                                                             2019年7月25日


文章关键字: 集镇 项目 勐伴镇 建议 依康