州长罗红江巡查巡视普文河

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-05

618日,州委副书记、州长罗红江以全州副总河长和澜沧江西双版纳段河长身份深入普文河开展巡河工作。

普文河为澜沧江左岸二级支流,补远江一级支流,发源于普洱市白沙坡西麓,发源地高程1430,河长108.2公里,落差720,平均比降4.0%,集水面积1188.2平方公里,流经普洱市和西双版纳州2个州市,在景洪市普文镇与勐旺乡交界处汇入补远江临河村寨有秤杆、城子、上曼燕、支笼4个。西双版纳州境内河长70.8公里,集水面积693.3平方公里

罗红江一行先后到普文河联络线大桥、普文河与普洱河交界、水质环境监测断面等河段开展了巡河工作,查看了大开河村小组生活污水处理氧化池,普腾咖啡加工厂、普文监狱胶厂污水处理设施运行管理情况。罗红江听取景洪市、普文镇河长制工作落实情况,与普腾咖啡加工厂、普文监狱胶厂负责人亲切座谈,了解污水处理和排放情况,现场查看了普文河入河污水、咖啡加工废水处理、农村和乡镇生活污水生活垃圾收集处理问题等情况。

罗红江强调,落实河(湖)长制工作,一是要抓好村寨环境保护问题。沿河村寨生活垃圾、生活污水整治工作要充分发动群众、组织群众、依靠群众,建立和完善村规民约,用村规民约来绿化、美化、亮化、净化村寨人居环境,规范生活垃圾、生活污水处理处置,严禁沿河乱丢、乱弃、乱排。对已建成的农村生物氧化塘等污水处理设施要加强日常维护管理,确保农村生活污水处理设施正常运行,发挥治污效用。二是加大城乡排污企业污水治理工作力度,加强排污企业污水监管,加快农业农村面源污染治理,综合整治入河湖河道,完善截污治污工程体系,补齐城乡污水收集和处理设施短板,推进水污染防治攻坚战。

罗红江要求,落实河(湖)长制工作一是要压实各级河(湖)长责任。各级河长要认真履行河长工作职责,定期开展巡河检查,发现、研究、解决存在问题,督促指导工作落实,对自己管理的河湖要心中有数、手中有招,真正做到守水有责、守水担责、守水尽责。以“河畅、水清、岸绿、景美”为目的,坚定不移推进河道水库空间及其水域岸线的管控,集中力量解决河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”(“四乱”)等问题。结合每条河流的实际情况,以一河一策为整治手段,坚持问题导向,着力落实河(湖)长制水资源保护、水域岸线管控、水污染防治、水环境治理、水生态修复,依法管水治水,打造干净、整洁的河湖库渠面貌。二是要加强部门协同上下联动。各级河(湖)长制领导小组成员单位要各司其职、各负其责、密切配合、能力协作,加强部门联动、水陆共治,打好水污染防治攻坚战,持续推进“云南清水行动”专项行动,不断提高水环境质量。

景洪市人民政府主要领导和分管领导,州政府办、州政研室、州生态环境局、州水利局、州农业农村局、州住建局、州扶贫办,以及景洪市、普文镇河长制相关负责人参加了巡查和调研工作。

州生态环境局供稿)


文章关键字: 河长 罗红江 普文河 污水 巡河